晚婚晚生小孩的好處之一,就是有很多媽媽前輩們的經驗分享和諮詢,因此,7個月以前,每天都很悠哉地放長假~完全跟育兒扯不上邊,整天在耍廢。

 

直到32週後才開始發現~邁入第9個月了,老天爺!日子過的也太快了吧。

600_phplBGAjV.jpg

除了採買用品外,閒妻最近也開始研讀育兒知識,但市面上育兒書籍實在五花八門,讓人霧煞煞,不知道要從何下手,參考媽媽朋友們的經驗,總結有幾本不錯的入門書籍可以參考,若你和我一樣沒時間看太多書(或是也看不下太多書),也許可以參考試試囉~

 

 一是育兒學派書籍(篇觀念風格) ,現今育兒學派的部分,大概可分為百歲派、親密派、中庸派

IMG_20170725_142310.jpg

「百歲醫師教我的育兒寶典」,這本似乎是百歲派必看的書,以美國百歲小兒科醫師丹瑪多年的臨床經驗為藍本,提倡規律有紀律的作息表養成,如此才能讓寶寶有安全感,主張寶寶配合爸媽。書上的名言是〔今天不讓寶寶哭,明天寶寶就讓妳哭〕


「喂,請問百歲醫師在家嗎?」,這本是以插畫的方式呈現,讀起來非常有趣不會太枯燥。

 

IMG20170809130456.jpg

既然看了百歲派的書籍,當然不能錯過親密派書籍,親密派書籍首推「親密育兒百科」,親密派主張〔傾聽與回應〕,寶寶一哭泣(=有需求),爸媽給予回應,如此才能讓寶寶有安全感與信任感。親育兒法的五大概念是:及早建立親密關係、回應寶寶的哭聲、餵母乳、把寶寶揹在身上、跟寶寶一起睡。上下兩本書看似很厚重,但除了闡述親密育兒概念外,尚有部分在敘述各種育兒過程會遇到的問題,有結合工具書的概念。

 

IMG_20170725_142320.jpg

「超級育兒通」則是採取親密派和百歲派的折衷方式,透過其主張的E.A.S.Y育兒法,協助寶寶訂定作息,也讓爸媽和寶寶在育兒這條路上互相配合與尊重。

 

 二是育兒工具書(偏實務操作)

「輕鬆當爸媽,孩子更健康」,聽說是媽媽界的聖經,由黃琮寧醫師出的,由醫師提出一些育兒觀點與醫學小百科。

「新生兒父母手冊」,這是流傳已久的0-1歲的實用書,照寶寶每個月發展依次說明可能遇到的狀況和注意事項。

IMG_20170725_143147.jpg


相信每位爸媽都有他自己的觀點與主張,就我而言,研讀完後也還拿不定偏好哪一育兒學派(但至少有了入門概念),或許等跟寶寶見面~後見招拆招吧。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 ellalaladiary 的頭像
ellalaladiary

Ellalala 艾拉拉的三分糖

ellalaladiary 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()