自從發現家中的Tide 濃縮洗衣粉毒性很強,我就用手工家事皂來手洗即將出生的小人衣服,大人們的衣物則繼續用原先買的洗衣粉(老皮了沒關係><),

But……閒妻實在沒力氣樣樣手洗,特別是床包和大浴巾等大型衣物,且懷孕後期也無法久站,怎麼辦呢?.......所以,我展開了找尋洗衣粉計畫。

目前搜尋到的品牌有:

Molly’s Suds Cloth Diaper Laundry Powder ( 粉末狀,iherb/Amazon可購買)

Dr. Brooner’s Sal Suds Biodegradable Cleaner ( 洗劑,Amazon/台灣有代理商可購買)

 

剛好前陣子Dr. Brooner’s 正在作活動,我就直接下單了,但上述兩款品牌的售價不算便宜,所以我又興起了DIY環保洗衣粉的念頭。

原本以為自製洗衣粉很難,後來才發現蠻簡單,材料和做法如下:

 

材料:

失敗或過期肥皂、皂邊  200g

蒸餾水 200g

小蘇打粉  650g  

碳酸鈉(重鹼) 130g

硼砂  20g

【備註】:碳酸鈉=>去油汙;硼砂=>軟化水質。

17-08-19-20-48-29-639_deco.jpg

作法:

  • 先將不要的肥皂、皂邊拋絲 (可用削皮刀刮絲,手會很酸就是><)

17-08-19-20-49-22-514_deco.jpg

  • 將皂絲放入鍋中加熱,需持續攪拌,否則鍋底會焦黑
  • 加入蒸餾水,繼續攪拌至全部溶化

17-08-19-20-50-15-975_deco.jpg

  • 放入其他材料,請分次倒入其中,攪拌均勻

17-08-19-20-51-07-945_deco.jpg

  • 完成後放置陰涼處一晚,其中水蒸氣會蒸發

17-08-19-20-52-14-616_deco.jpg

  • 隔日將洗衣粉倒入一塑膠袋中,用掍麵棒來回滾壓數次

17-08-19-20-53-44-623_deco.jpg

  • 大功告成!最終就成了洗衣粉囉~

17-08-19-20-54-22-811_deco.jpg

 

皂絲加熱過程有些小插曲,可能是皂絲刨的不夠細不好融化,好在終究是完成了,成品看起來還真的有模有樣呢,嘿嘿!

完成後試了幾次,覺得基本的清潔力還不錯,不太要求的話(例如香味, 增豔效果.....),算是有達到目的~下次再來試試其他配方囉。

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 ellalaladiary 的頭像
ellalaladiary

Ellalala 艾拉拉的三分糖

ellalaladiary 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()