最近為了要幫寶寶買地墊(爬行墊),輾轉開始研究起塑膠材質種類和毒性,塑膠雖然方便,但其可能產生的環境賀爾蒙,對寶寶甚至我們大人的健康都有很大的影響,尤其嬰幼兒尚未發育完全,若常在地上爬行,或是將把物品及玩具放入口,都會增加寶寶接觸環境汙染物的機會,雖然不可能100%無毒,我們大人能做的就是盡量幫小人們把關,創造比較無毒的環境囉。
 
這篇文章有點枯燥,先來看看塑膠材質種類:
塑膠材質.png
(截圖自維基百科,塑膠分類標誌)
 
 
約略查看了些資料來了解”塑膠”材質種類與特性,如下,有興趣的朋友可以自行點閱了解:
 
* 塑膠食物容器宣傳網站   by衛福部
  https://goo.gl/j1JK0
* 無毒消費者指南《兒童玩具和嬰幼兒用品篇》 by綠色和平
  https://goo.gl/8E8DkV
* 環境荷爾蒙對兒童健康之影響   by 雲林分院小兒科主治醫師暨小兒部兼任主治醫師 陳美惠
  https://goo.gl/Y6ybRf
* 從塑化劑風波 重新認識環境荷爾蒙  by環境資訊中心
  https://goo.gl/Yf9KyN
* 環境荷爾蒙與 嬰幼兒健康   by 科學發展 2012年2月,470期
 
稍微總結幾點筆記:

(1) 比較可以安全使用的塑膠編號是1、2、 4、5 (PP、PE),儘量少用編號3、6及7的塑膠。也就是說~塑膠材質種類上以PP材質最安全,其次是PE,食物容器或是嬰兒用品、玩具,以這兩者去挑選會比較安心。

 

(2) 編號1(PET)雖安全,但在長期使用下會釋放毒素,應避免重複使用,且不能裝熱水。

 

(3) 編號3(PVC)的聚氯乙烯可能含有鄰苯二甲酸酯塑化劑,所以只要是PVC製成的嬰幼兒用品都要小心評估!

 

(4) 編號6的聚苯乙烯遇熱會釋出苯乙烯單體、苯乙烯雙體及苯 乙烯三體的毒性物質。

 

(5) 編號7的其他類中,聚碳酸酯(PC)塑膠則可能含有雙酚A(BPA),多應用於奶瓶、水壺上,因此選購奶瓶時須特別注意是否標註不含BPA。

 

(6) 不要買成分標識不清的塑膠玩具/嬰幼兒產品,這點我覺得目前大部分爸媽應該都知道!因為過往從事行銷工作,我知道有些台灣廠商會將品牌包裝成國外品牌的形象和血統,讓消費者誤以為是國外品牌來消費(此為商業行銷手法無對錯),建議購買前先了解其品牌狀況,若是國外知名品牌,必有其國外官網以及外國網友討論,可自行了解一下其評價囉。

 

(7) 多擦拭居家環境或用吸塵器定期清潔以減少粉塵吸入,嬰幼兒使用玩具避免一邊使用一邊吃東西,最好使用完再用肥皂洗手,減少塑化劑的殘留。

 

(8) 化妝品、乳液、指甲油等可能含有塑化劑,挑選孕婦或嬰幼兒在相關產品時須注意產品成分。

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 ellalaladiary 的頭像
ellalaladiary

Ellalala 艾拉拉的三分糖

ellalaladiary 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()